当前位置: 首页  工作动态
校领导参加公共基础课部直属党支部“两学一做”专题教育活动
发布时间: 2016-06-03 浏览次数: 52

        今年“五·一”前夕,南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川同志为回答学生提问所写的《我为什么加入中国共产党》一文,通过其个人微信微博推送后,引起了广泛关注和热议。5月24日,中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》分别以《徐川:把有意义的事情做得有意思》和《徐川:用故事讲道理》为题报道了徐川的事迹,公共基础课部直属党支部全体党员一起通过收看电视直播、网络转播等方式,认真学习了“南航徐川现象”及南航“两学一做”学习教育典型经验与做法。6月1日下午,针对“我为什么入党”这个问题,党支部组织党员教师开展热烈的讨论。学校党委委员、副校长霍雄飞作为一名普通党员参加了支部活动。
   讨论会上,党员教师纷纷表示,“你为什么入党”这个问题问得非常好,每一个共产党员都应经常做这样的内心追问,时刻牢记党的宗旨和入党誓词。在回答“你为什么入党”时,一位老师深情回顾自己从小受到来自家庭祖辈、父母以及学校教育强烈的爱国、爱党和集体主义的熏陶,谈到自己对党、对祖国的深厚感情,她说,“我家姥爷1939年加入中国共产党,参与了抗日战争和解放战争。从姥爷那一辈人身上,我特别能读懂徐川老师的一句话——‘是谁选择了共产党?是历史,还有人民。’今天我们‘回头看,仔细想’,真的是无数前辈在中国共产党的领导下,为中华民族的翻身解放与和平发展呕心沥血,全力以赴,甚至付出生命的代价。作为后人,我们需要珍惜这来之不易的奋斗果实,努力做好自己的本职工作,多出主意,多付出,少抱怨,要为社会、国家的发展做出自己应有的贡献。”
  一位“90后”年轻老师则说,“最初我对党的认识不算太深刻,觉得入党可能对毕业后找工作能有所帮助;后来参加了党校学习,提高了思想觉悟,进一步端正了入党动机。成为一名教师之后,我对‘党员’这个身份有了更深的理解。党员教师,就是要处处为人师表,处处经得起挑剔和考验。”还有老师说,“学习徐川,就要学习他一心爱党、忠心为党、忠于党的教育事业的先进事迹。对于持歪理邪说、态度立场不稳的现象,要理直气壮地表明观点,坚持原则;作为教师,我们要学习徐川的精气神,保持旺盛的斗志,孜孜不倦地做好本职工作,并以自己的言行带动身边的同志;还要运用自己的智慧,运用崭新的形式提升思想教育的效果。”还有老师表示,“入党是选择一种信仰,一种延续一生的努力。作为人民教师,我们要怀着一颗服务学生成长成才的心,努力为党和国家培养更多的有用之才,这样我们的党才能永葆生机,才能迸发力量,才能在实际工作中发挥实效。”老师们还结合教学工作,谈到如何象徐川那样,既要不断提高思想认识水平,保持足够的定力、引力和闯劲,还要积极创新适合“95后”的新的教学方法,要摒弃枯燥说教,回应学生的重大关切,做好学生的教育者和引路人。
   公共基础课部直属党支部书记陈桂兰老师以自己入党和工作中的亲身经历,讲述了自己对党的认识、对信仰的追求,讲述了老南工院人如何胼手胝足、艰苦创业的一些往事,也谈到苏共亡党、苏联解体等重大历史事件给国家和人民带来的重大影响。针对95后学生成长环境的复杂性和社会思潮多元化现象,她说,我们要从徐川工作法中获得启示,要善学善为,要在互联网+的时代,积极探索有效的思想教育方法,更好地培育青年学生的爱国情怀,引导他们坚定信仰、执着追求,成就有意义的、高尚的人生。
   霍雄飞副校长参加了支部讨论并作了发言。他说,“作为一名普通党员,入党多年来我也一直在思考理想、信仰与工作结合的问题。在‘两学一做’和对徐川工作方法的学习中,我更感到我们的党是由千千万万基层党员凝聚而成,党的事业是靠全体党员齐心协力而成就的。因此,只有每个党员都保持先进性,才能保证我们的党时刻保持先进性,并与时俱进、顺应时代和历史潮流,引领我们的国家发展和强大。作为高校党员干部,更要时刻牢记党的宗旨,勇于担当,全心全意办好人民满意的教育。”霍雄飞副校长最后说,徐川是我省高校基层党务工作者的榜样,我们要学习他,努力找到更多接地气、聚人气、见实效的育人方法,把更多优秀的青年学子吸引到党组织中来,为党的事业输送更多合格、可靠的建设者与接班人!
   通过回顾、反思、交流和分享,全体党员上了一堂生动深刻的党课。在未来“两学一做”系列教育活动中,公共基础课部直属党支部还将按照学校党委的总体部署和安排,深入开展学习教育活动,进一步强化党员教育,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校事业的建设与发展提供坚强有力的组织的保证。